TORTA DI MELE
300 gr. Farina, 50 gr. Fecola, 150 gr. Burro, 150 gr. Zucchero, 1 tuorlo + 1 intero, pizzico sale, scorza limone, 1 bustina di lievito, 2 mele renette grosse, latte all’ occorrenza.
Sulla spianatoia disporre la farina a fontana, versare le uova, il burro a temperatura, lo zucchero, la fecola, pizzico di sale, limone grattugiato.
Lavorare tutto sino ad ottenere una pasta abbastanza solida aggiungendo all’ occorrenza latte, unire il lievito ed impastare ancora per qualche minuto.
Ridurre l’ impasto a sfoglia a ½ centimetro circa sistemandolo, salvo una parte che servirà a fare delle striscioline decorative, sul fondo e sui lati di una tortiera ben imburrata e infarinata. Riempire il vuoto con una mela e ½ cotta a parte a pezzetti con zucchero e chiodi di garofano, tagliare a fettine la rimanente ½ mela rimasta e riempire la tortiera formando delle girandole a piacere. Stendere sopra alle mele, a forma di griglia le striscioline di pasta prima ricordate. Con una forchetta pungere tutte le striscioline e zuccherare spolverizzando.
190° - 25’ circa.