La mia seconda regione (la Valle d'Aosta), mi ha conquistata con questi torcetti, che amo fare e che vengono molto apprezzati...vi riporto la ricetta originale....
Ingredienti: 500 g di farina bianca - 1 bustina di lievito in polvere per pizza - 10 g di zucchero (2 cucchiaini) - 1 bustina di vanillina - 1 cucchiaino raso di sale - 200 g di burro morbido - 150/175 ml di acqua tiepida.
Preparazione:Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi 10 g di zucchero, vanillina, sale ed il burro a pezzetti. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (90 minuti circa).
Con l'impasto ben lievitato formare tanti rotolini del diametro di 1 cm e lunghi 15 cm circa, assottigliandone leggermente le estremità.
passare ogni rotolino nello zucchero e ripiegarlo incrociandone le estremità. Disporre i torcetti sulla lastra del forno foderata con carta forno.
Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200°C per 8-10 minuti.