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 Idromele

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Alvie
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MessaggioTitolo: Idromele   Idromele Icon_minitimeSab Set 04, 2010 9:13 am

L'idromele (/idro'mɛle/, dal greco ὕδωρ, hýdor "acqua" e μέλι, méli "miele"), è un vino prodotto dalla fermentazione del miele. È forse il fermentato più antico del mondo e nell'antichità era noto come "la bevanda degli dèi".
Idromele Idromele
La ricetta base richiede semplicemente miele, acqua e lievito, ma vi sono innumerevoli varianti, ciascuna con il proprio nome: braggot (miele e malto), melomel (miele e frutta), metheglin (miele e spezie).

Idromele o la bevanda degli dei

Ingredienti:
3 l di acqua minerale naturale calda
2 kg di miele
2 sorbe
lievito da vinificazione
Sciogliere il miele nell’acqua. Lasciare raffreddare e versare dentro una bottiglia da 5 litri. Mescolare il lievito con un po’ di acqua tiepida e versarlo dentro la bottiglia. Aggiungere le sorbe, tappare e aggiungere il gorgogliatore. Lasciare così per 4 settimane, al termine delle quali, travasare il liquido in bottiglie dal vetro scuro, in luogo fresco e asciutto. Dopo 3-4 mesi è pronto per il consumo.
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