Ci sono alimenti che aiutano a ritrovare calma e serenità...
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Tra questi alimenti c’è il ghee o ghi.
È un burro chiarificato, cioè scremato e sottoposto a lenta cottura, procedimento attraverso cui viene eliminata la parte più indigesta e nociva.
Questo tipo di trattamento richiede tempo, ma per fortuna non devi farlo tu. Ci sono molte aziende che lo producono in modo tradizionale e con materie prime biologiche.
Dev’essere di buona qualità, biologico e in barattolo di vetro, e va conservato in dispensa, in un luogo buio e fresco (ma non in frigo) perché deve mantenersi morbido. Si può conservare anche per lunghi periodi.
La sua caratteristica principale è che nutre in profondità e reidrata il nostro corpo.
Inoltre contrasta l’eccesso di calore. Se sudiamo tanto, ci arrabbiamo facilmente, soffriamo di bruciore di stomaco e insonnia, un cucchiaino al giorno a digiuno, con un bicchiere di acqua calda, aiuta a contrastare la nostra predisposizione al calore.
Va bene anche per le donne in menopausa, per le persone di costituzione debole, magre o stitiche, ma anche per sconfiggere mal di testa e sintomi di agitazione.
È ottimo per dare un profondo senso di sazietà al corpo, che dura più a lungo di un normale cibo.
Il modo migliore di introdurlo nella tua dieta è come condimento per i tuoi cereali e per la verdura, perché li arricchisce di grassi utili. Ottima, ad esempio, la preparazione di un cereale con ghi e gomashio.
Ricorda, però, di introdurlo in piccole quantità, perché è comunque burro, e quindi un alimento grasso.
È l’ideale anche come condimento per la colazione, ed è terapeutico per la tua mente.
Infatti, puoi massaggiare le tempie con il ghi nei casi di mal di testa e insonnia, perché dona un immediato senso di calma e rilassamento.
Attenzione, però: il ghi non va bene se hai molto muco, se sei raffreddato, se sei in sovrappeso, se hai pelle e capelli grassi e unti o se soffri di acne.
(blog.miglioriamo.it)
Dove lo si trova? Principalmente nei negozi ayurvedici...