x 4 persone
400 gi di ravioli di ricotta
1 mazzo di asparagi (o 300 g di punte di asparagi surelate)
30 g di burro
1 cipollina
100 g di prosciutto crudo
1 cucchiaiata di farina
1 bicchiere di brodo
30 g di parmigiano grattuggiato
sale
Tagliate le punte degli asparagi, già ben pulite o ancora surgelate, e soffriggetele con il burro, la cipollina tritata molto finemente e il prosciutto tritato grossolanamente
Quando il prosciutto è croccante cospargetelo con la farina, mescolate, poi aggiungete il brodo, poco alla volta sempre mescolando. Regolate di sale e cuocete 15 minuti a fiamma bassissima.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo, quindi un ite il parmigiano e mescolate ancora prima di servire.
p.s. potete sostituire il prosciutto crudo con quello cotto o con l speck; volendo anche con pancetta affumicata a dadini.
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