Mag 2024 | Lun | Mar | Mer | Gio | Ven | Sab | Dom |
---|
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | Calendario |
|
Chi è online? | In totale c'è 1 utente online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 1 Ospite
Nessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 229 il Sab Giu 12, 2021 4:37 am
|
| | Pane | |
| | Autore | Messaggio |
---|
Alvie Admin
Messaggi : 638 Compleanno : 29.06.65 Località : Milano Positivo
| Titolo: Pane Ven Set 17, 2010 8:11 am | |
| Mai usare il coltello quando si mangia pane, sempre spezzare con le mani dei pezzi che, spezzati nuovamente, diventeranno bocconi. I bocconi mai troppo grossi, mai sbriciolare il pane a tavola, mai, separando la mollica dalla crosta, metterla nel proprio piatto, ma da parte e mai, soprattutto, giocare con i lpane facendone palline: il rispetto atavico che si deve a questa colonna della nostra cucina è entrato anche nella codificazione delle buone maniere. E' necessario offrire il pane in "dimensioni ridotte" ossia in panini oppure già tagliato a fette non troppo larghe, ponendolo alla sinistra del piatto. La sua disposizione dipende dall'occasione: in una cena informale, il pane va posto semplicemente sulla tovaglia, lasciando una riserva a portata di mano nel suo cestino; per un'occasione chic si utilizza il piattino da pane di 10 cm circa di diametro. Utile assicurare un rifornimento con un cestino d'argento ricorperto da un tovagliolino ricamato. La scelta del pane, a toccare il culmine della raffinatezza, va fatta in base al tipo di piatto che si propone nel menu (ad esempio pane toscano, insipido, per piatti molto speziati), secondola proporzione di due panini (o l'equivalente in fette) di pane integrale, pane bianco a fette e michetta per ciascun commensale. Le briciole vanno tolte prima di servire il dessert, usando un tovagliolo piegato e facendole cadere su un vassoio tenuto a bordo tavola, oppure servendosi del set di spazzolina e vassoietto con discrezione e rapidità. | |
| | | Flooriloo aiuto admin
Messaggi : 204
| Titolo: Re: Pane Gio Set 23, 2010 11:54 pm | |
| Mi piacciono tutti i tipi di pane indistintamente. Pare che debba essere la padrona di casa che deve controllare che il piattino, nel caso ci sia, sia sempre ben fornito di pane e se siete ospiti ricordate che non si chiede mai. Curiosità sul pane a tavola al contrario:La superstizione secondo cui il pane non deve mai essere rovesciato (messo a testa in giù) ha un'origine molto complessa: nel medioevo, la paura collettiva della morte aveva creato la proibizione assoluta di toccare qualsiasi cosa che avesse avuto a che fare con i cadaveri. Si trattava anche di una tutela igenico-sanitaria. Per questo il boia aveva una vita molto isolata dal resto della comunità, non potendo in pratica avere contatti con nessuno. E per lo stesso motivo gli oggetti e cibi destinati al boia non dovevano entrare in contatto con quelli altri. I loro abiti venivano lavati a parte ed anche i loro cibi venivano preparati a parte. In materia di pane, i fornai avevano inventato un sistema facile per rendere riconoscibile il pane destinato al boia, così che anche nel forno di cottura, non entrasse in contatto con quello altrui. Questo sistema consisteva nel girare il pane a testa in giù, rovesciandolo. Per questo veniva chiamato il "pane del boia", ed ancora oggi il pane rovesciato si porta dietro questo triste presagio di morte. | |
| | | Alvie Admin
Messaggi : 638 Compleanno : 29.06.65 Località : Milano Positivo
| Titolo: Re: Pane Ven Set 24, 2010 8:25 am | |
| Che bella questa curiosità! Non lo sapevo davvero! Effettivamente è vero, ricordo sempre quando mia madre girava le michette dicendo "non all'incontrario che non si sa mai"...ma quel mai non veniva dato da sapere...ed anche io oggi, appena vedo un panino a pancia in sù, lo giro immediatamente! | |
| | | Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Pane | |
| |
| | | | Pane | |
|
Argomenti simili | |
|
| Permessi in questa sezione del forum: | Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
| |
| |
| |