A volte succede di rimanerne sprovviste...io allora lo faccio in due modi diversi...ve li suggerisco:
Panetti al parmigiano
90 g di burro o margarina
360 g di farina
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
3 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di basilico tritato
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
250 ml di latte
scaldate il forno e portatelo a 200°C
mettete il burro in una teglia di circa 25 cm di lato e fatelo sciogliere nel forno per 3-5 minuti.
mescolate nel frattempo in una terrina tutti gli ingredienti rimasti, tranne il latte.
Amalgamateli bene e unitevi il latte fino a formare un impasto omogeneo.
ponetelo su un piano di cucina precedentemente infarinato e lavoratelo molte volte finché non si sarà ammorbidito.
fate con la pasta un reggantolo di 30 x 10 (circa!) e tagliatelo in 12 strisce di 2,5 cm di larghezza.
rivoltate ogni striscia di pasta nel burro fuso della teglia e disponetele una acconto all'altra nella stessa teglia.
infornate per 20 minuti finché i panetti non avranno preso colore. Serviteli immediatamente caldissimi (ma sono buoni anche freddi).
Un suggerimento in più...per ottenere una superficie più saporita, spolverizzate dell'altro formaggio a scaglie sui panetti prima di cuocerli. se volete aggiungere un tocco piccante, potete ricoprirli anche di sena di digione.
Io li preparo senza aggiunte particolari, perchè li trovo già buoni con la ricetta base.
Focaccia al latte
350 g di farina
4 cucchiaini di lievito (praticamente una bustina, ovviamente lievito per torte salate)
1/2 cucchiaino di sale
150 g di burro o margarina
175 ml di latte
2 cucchiaini di aceto
accendete il forno e scaldatelo a 220àC, mentre ungete un poco la piastra.
dopo aver miscelato la farina, il lievito e il sale in una terrina di media grandezza, tagliate il burro in pezzi e eaggiungetelo al composto. lavorate il tutto con le mani fino a ridurlo in briciole e versatevi 2 cucchiaini di aceto ed il latte. mescolate con cura per amalgamare e rendere compatto l'impasto.
lavorate l'impasto delicatamente per qualche minuto su una superficie infarinata e spianatelo poi in una sfoglia spessa circa 2 cm. Formate dei cerchi, io uso un bicchiere e ricavate quindi delle piccole focacce.
mettete le focaccine sulla piastra del forno e infornate per 10-15 minuti finché non si saranno leggermente dorate. rovesciatele su una grata e lasciatele raffreddare bene.