Ingredienti:
400 g di mandorle spellate, 250 g di cioccolato fondente, 6 uova, 250 g di zucchero, 250 g di burro, 1 bicchierino di liquore aromatico, 1 bustina di vanillina.
Tritate le mandorle e amalgamatele al cioccolato fuso a bagnomaria e alla vanillina. Montati i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa. Aggiungete il liquore e incorporate il tutto all'impasto di mandorle e cioccolato. Sciogliete il burro a bagnomaria e montate gli albumi a neve ben ferma. Aggiungete entrambi all'impasto poi versatelo in uno stampo rotondo del diametro di 30 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato. Passate in forno a 170°C per un'ora.
Qualche curiosità sulla ricetta:
"Come per molte delle ricette tipiche della cucina napoletana, anche per questa si racconta un aneddoto circa la sua origine. Agli inizi degli anni Venti pare al pasticciere Di Fiore di Capri venisse commissionata una torta al cioccolato che doveva finire sulle tavole del capo mafioso Al Capone o, secondo altre versioni, di paciosi turisti americani. In agitazione per la delicata missione, il cuoco preprò l'impasto a punto, dimenticando però sulla spianatoia farina e lievito. Preparatosi ormai al peggio, tolse dal forno ciò che sbadatamente aveva creato, ma l'impasto piacque così tanto che capì che, del tutto involontariamente, era nata una nuova versione di torta al cioccolato. In omaggio alla sua terra, volle denominarla caprese"