150 g i cioccolato fondente amaro grattuggiato (doloroso, ma ne vale la pena)
150 g di zucchero
250 g di farina
50 g di cacao amaro
3 uova
100 di burro
latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
250 g di panna (opzionale)
Sgusciate in una terrina i tuorli (tenete da parte gli albumi). Unite lo zucchero e sbattete energicamente con una frusta fino ad avere un composto ben gonfio e chiaro. In una casseruolina fate fondere il burro (non deve prendere colore). Grattugiate finissimo il cioccolato.
Unite al composto di uova e zucchero il burro fuso fatto scendere a filo, mescolando in continuazione, il cioccolato, la farina e il cacao mescolati assieme, 1 bicchiere di latte, la vanillina e il lievito. Montate a neve ben soda gli albumi e incorporateli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.
Imburrate e infarinate (oppure come me usate la carta forno) una tortiera a bordo alto; versatevi il composto. Battetela un poco sul tavolo per livellare il contenuto. Fate cuocere in forno a 170° per 1/2 ora (anche 35 minuti) fichè infilando nella torta uno stecchino uscirà asciutto.
Fate raffreddare la torta.
Potete aggiungergli la panna...ecco come:
Montate soda la panna. Tagliate a metà orizzontalmente la torta, farcitela con la panna montata, ricomponetela e decorate la superficie con ciuffetti di panna.
Ieri non l'ho farcita con la panna, ma mia cugina ha versato a lato di ogni fetta una crema al mascarpone che aveva preparato...secondo me è ancora più buona...